«Эффективность условна»: диетолог рассказал о пользе и вреде бананов
Диетолог Михаил Гинзбург развеял популярные мифы о пользе и вреде бананов.
По словам специалиста, на самом деле бананы полезны не более чем другие фрукты, однако при этом они являются более калорийными.
«В них содержится калорий примерно 70-80 на 100 граммов. Для сравнения, у яблок 56 калорий на 100 граммов, у апельсинов где-то 50-52», — сказал он в разговоре с телеканалом «Звезда».
Также он назвал неоднозначным заявление о том, что бананы помогают справиться с бессонницей.
«Бессонница — вещь вторичная, ситуативная. То есть, если у человека, например, невыплаченный кредит или проблемы с семьей, то вряд ли ему банан поможет», — пояснил эксперт.
Гинзбург отметил, что существуют продукты, которые способствуют выработке серотонина и мелатонина.
«Вишню называют в этом плане и банан тоже, но эффективность этого очень условна», – уточнил он.
Основная польза желтых плодов заключается в содержании нерастворимых пищевых волокон, к которым относится целлюлоза и клетчатка. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, а также способствуют нормальной работе кишечника.
«Все овощи и фрукты за счет пищевых волокон производят ряд эффектов, которые способствуют очищению кишечника, например, задерживают воду в толстой кишке, делают содержимое более мягким. Во-вторых, тоже важный момент, создают объем этого содержимого, потому что кишка не начинает свою деятельность моторную, пока там не будет должного объема, чтобы его создать, нужно есть побольше клетчатки», — подытожил диетолог.
Ранее врач-диетолог Павел Исанбаев рассказал о продуктах, с которыми лучше не сочетать переспелые и недозрелые бананы.