«Эффективность условна»: диетолог рассказал о пользе и вреде бананов

Диетолог развеял популярные мифы о бананах
Эксперт отметил, что основная польза желтых плодов заключается в содержании нерастворимых пищевых волокон.

Диетолог Михаил Гинзбург развеял популярные мифы о пользе и вреде бананов.

По словам специалиста, на самом деле бананы полезны не более чем другие фрукты, однако при этом они являются более калорийными.

«В них содержится калорий примерно 70-80 на 100 граммов. Для сравнения, у яблок 56 калорий на 100 граммов, у апельсинов где-то 50-52», — сказал он в разговоре с телеканалом «Звезда».

Также он назвал неоднозначным заявление о том, что бананы помогают справиться с бессонницей.

«Бессонница — вещь вторичная, ситуативная. То есть, если у человека, например, невыплаченный кредит или проблемы с семьей, то вряд ли ему банан поможет», — пояснил эксперт.

Гинзбург отметил, что существуют продукты, которые способствуют выработке серотонина и мелатонина.

«Вишню называют в этом плане и банан тоже, но эффективность этого очень условна», – уточнил он.

Основная польза желтых плодов заключается в содержании нерастворимых пищевых волокон, к которым относится целлюлоза и клетчатка. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, а также способствуют нормальной работе кишечника.

«Все овощи и фрукты за счет пищевых волокон производят ряд эффектов, которые способствуют очищению кишечника, например, задерживают воду в толстой кишке, делают содержимое более мягким. Во-вторых, тоже важный момент, создают объем этого содержимого, потому что кишка не начинает свою деятельность моторную, пока там не будет должного объема, чтобы его создать, нужно есть побольше клетчатки», — подытожил диетолог.

Ранее врач-диетолог Павел Исанбаев рассказал о продуктах, с которыми лучше не сочетать переспелые и недозрелые бананы.