Эксперт по питанию назвала формулу идеального завтрака
Нутрициолог Алена Ефимова рассказала, что в основе самого полезного завтрака лежат белковые и жировые продукты.
«Они насытят вас на четыре-пять часов. Белки — это яйца, рыба, курица, мясо. Жиры — авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, топленое масло гхи, орехи, семена, оливки. Если к ним добавить овощей свежих или приготовленных — отлично. Немного ферментированных овощей — вообще идеально. Также можно добавить долгие углеводы, например, запеченный батат, тыкву, кусок цельнозернового хлеба на закваске, киноа или гречку», — сказала она URA.RU.
Эксперт привела несколько примеров подобных завтраков.
«Это может быть глазунья с овощами, авокадо, орехи. Или куриные котлетки со свежим салатом, щедро заправленным оливковым маслом, ягоды. Подойдет любая рыбка с авокадо на цельнозерновом тосте. Можно выбрать кашу из цельного зерна с топленым маслом, семечками, орехами и ягодами», — подытожила Ефимова.
Ранее врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак.
По словам специалиста, не стоит заставлять себя завтракать через силу сразу после пробуждения. Можно ограничиться чашкой чая или какао, а полноценно позавтракать через какое-то время, но точно не надо голодать до обеда. Завтраки должны быть сбалансированными и разнообразными.