Еще два россиянина на лайнере Diamond Princess заразились коронавирусом

Еще у двух россиян с Diamond Princess диагностировали коронавирус
О ситуации на лайнере информирует посольство в Японии. В ближайшее время их доставят в медучреждение. По мнению специалистов, распространение инфекции на судне было неизбежно.

В российском диппредставительстве уточнили, что заболевшие чувствуют себя нормально, у них нет ярко выраженных симптомов заболевания, передает РИА Новости.

По мнению специалистов, распространение инфекции на борту было неизбежно, поскольку там не было создано никаких условий, чтобы его ограничить. Более того – изначально попытки создать такие условия были бы обречены на провал. Дело в том, что на судне общая система вентиляции. В безопасности нельзя было бы себя чувствовать, даже не выходя из закрытой каюты.

Японский врач-эпидемиолог Ивата Кэнтаро подчеркнул, что все увиденное им на лайнере было ужасно – специалист, работавший в Африке в период распространения лихорадки Эбола, впервые всерьез боялся заразиться, несмотря на все принятые меры безопасности.

Зоны карантина на лайнере были перемешаны между собой, люди ходили кто в спецзащите, кто в маске, а кто и без нее. На борту не находилось постоянно ни одного специалиста по инфекционным заболеваниям.

Главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Виктор Зуев назвал сложившуюся на судне ситуацию безобразием. По его мнению, это упущение эпидемиологической службы Японии, и удивительно, что на судне не заразились вообще все.

Он также добавил, что россияне с судна, безусловно, будут помещены в карантин, передает телеканал «360».

Напомним, первый случай заражения россиянина был выявлен 18 февраля. Вместе с мужчиной была госпитализирована его супруга, но у нее коронавирус не обнаружили.

Всего на лайнере, пришвартованном у берегов Японии, находились 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа, в том числе 24 россиянина. В среду с судна выпустили первых 500 пассажиров. За две недели коронавирусом на борту лайнера заразились 542 человека. 20 февраля стало известно о смерти двух пассажиров от коронавируса.