«Есть масса лекарственных форм»: Жемчугов об аэрозольной вакцине от коронавируса

«Чисто аэрозольной ее назвать нельзя»: Жемчугов о новой вакцине от коронавируса
Вирусолог рассказал, в чем плюсы прививки в виде спрея и какими еще могут стать препараты от COVID-19.

Владислав Евгеньевич Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, вирусолог, в разговоре с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил аэрозольную вакцину, в испытаниях которой принял президент России.

«Все вакцины могут применяться в различных лекарственных формах: инъекция, аэрозоль, порошок, мазь, таблетки, смеси, даже пластырь, пропитанный действующим веществом», — сообщил иммунолог.

Лекарственных форм есть масса, говорит Владислав Жемчугов. Важно выбрать ту, которая несет наименьшее число рисков и травм. Инъекционная форма, например, несет риски заражения ВИЧ и гепатитом С. С этой точки зрения аэрозоль безопаснее.

«Однако надо убедиться, что аэрозольная вакцина эффективна, и сделать это можно только после проведения клинических исследований. Чисто аэрозольным этот препарат назвать нельзя, поскольку при вдохе часть вещества попадает в легкие. Тогда это аэрогенная вакцина, — отмечает вирусолог. — И это совсем другая история: это создание местного иммунитета в бронхах, легких. Это очень "тонкое" место в организме, и требуется очень высокое качество самого препарата».

Ранее Владислав Жемчугов прокомментировал идею выдачи QR-кодов людям с антителами к коронавирусу.