«Люди с антителами — тот самый коллективный иммунитет»: Жемчугов о выдаче QR-кодов

«Коллективный иммунитет — люди с антителами»: Жемчугов о выдаче QR-кодов
Вирусолог считает, что защита организма после болезни даже выше, чем после вакцинации.

Владислав Евгеньевич Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, вирусолог, в разговоре с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил идею введения QR-кодов для тех, кто переболел коронавирусом.

«Я с самого начала говорил, что надо обследовать всех людей на наличие антител, чтобы понять, кто переболел, чтобы прогнозировать развитие пандемии, — рассказал вирусолог. — Жалко, что этого не было опубликовано».

Фактически количество людей с антителами — это тот самый коллективный иммунитет, на который мы все рассчитываем, отмечает доктор. И это не только вакцинированные люди, но и переболевшие. В том числе в неявной форме. Это важно понимать всем.

«Иммунитет у таких людей даже лучше, чем у привитых граждан. Он будет работать более длительное время, и нет никакого повода не давать переболевшим даже бессимптомно QR-коды», — считает Владислав Жемчугов.

Дата, с которой должен исчисляться срок действия QR-кода — это день сдачи анализа на антитела. Перед вакцинацией тоже нужно делать тесты на антитела, отметил специалист: «Если антитела у человека есть, то вакцинацию нужно отложить на более поздний срок и выдать QR-код».

Ранее Владислав Жемчугов рассказал о вероятности гибели коронавируса.