Гастроэнтеролог рассказала, когда кофе и чай могут вызвать рак
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Маргарита Арзуманян предупредила, что слишком горячий кофе или чай могут спровоцировать развитие рака.
«Чай и кофе — полезные напитки. Они содержат флавоноиды и алкалоиды — вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выступают как ловушки для свободных радикалов, негативно влияющих на организм, защищают мембраны клеток. Самое главное — пить не горячие напитки, то есть их температура не должна быть выше 65-70 градусов, иначе они могут вызвать рак пищевода. Еще желательно, чтобы они были без сахара», — сказала она радио Sputnik.
Ранее врач-диетолог Антонина Саволюк (Чарышкина) рассказала, что пить кофе во время еды можно, особенно, если напиток приготовлен из натурального продукта и не содержит добавок.