Генетик: горькие огурцы омолаживают организм

Генетик рассказала о горьких «попках», которые омолаживают организм
Они запускают механизмы, которые способствуют ликвидации старых клеток.

Организм человека периодами устраивает «генеральную уборку», чтобы очистить себя от «мусора». Обновление можно ускорить с помощью некоторых продуктов, в частности, горьких огурцов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала биолог-генетик, специалист Института функциональной медицины (IFM, США) Ирина Мальцева.

«В тканях огурца вырабатываются кукурбитацины. Именно эти вещества придают горечь пристеблевым частям, тем самым "попкам". Так вот, эти горькие "попки" могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные уходили из жизни. Они запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии», — сообщила генетик.

Генетик пояснила, что аутофагия, или самопоедание — это ликвидация клетки, которая перенасыщена собственными обломками (органеллами). Когда погибают нежизнеспособные клетки, из стволовых клеток организм строит новые структуры и омолаживает себя.

Кроме горьких огурцов, омоложению способствуют ягоды физалиса, куркуму и хорошие сорта сои (только не ГМО).

«Также на процесс омоложения может влиять ограничение калорийности питания на 20-30% от суточной нормы, физические нагрузки и хороший сон», — цитирует Sputnik Ирину Мальцеву.

А убивает аутофагию стресс. Он мобилизует силы для отражения атаки, и у организма не остается возможности для обновления клеток.

Ранее дерматолог рассказала, что сухой воздух в доме активизирует процессы старения.