«Губят поджелудочную»: гастроэнтеролог назвал пять самых вредных вещей для органа

cottonbr/pexels.com
Железа чутко реагирует на количество и качество алкоголя.

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал пять вещей, которые сильнее всего ухудшают работу поджелудочной железы.

Вялов отметил, что главный симптом нездоровой поджелудочной железы — это боль или проблемы со стулом. Обычно это возникает как ответ на прием жирной, копченой, острой или жареной пищи.

«Во-первых, это алкоголь. Важно учитывать его количество и качество. Лучше вообще исключить. Во-вторых, это курение, в-третьих — жирная пища. Четвертая угроза — это лекарственные препараты. Сюда входит часть антибиотиков, "Вальпрад" и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, информация об этом есть в инструкции. И пятое — иммуноглобулины. Есть наследственные заболевания, связанные с повышением в крови иммуноглобулинов G4, которые губят поджелудочную железу», — сказал он в интервью на YouTube-канале Яны Павлидис.

Ранее Вялов предупредил, что бутерброды со сливочным маслом и сыром — худший вариант завтрака для сердца и поджелудочной.

www.youtube.com/Яна Павлидис
Здоровье