«Начинают переваривать собственную поджелудочную»: гастроэнтеролог рассказал о самом вредном для сердца завтраке
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов предупредил, что бутерброды со сливочным маслом и сыром — худший вариант завтрака для сердца и поджелудочной.
По словам специалиста, жир животного происхождения в особенности вреден для здоровья человека из-за высокой калорийности. Кроме того, в них содержится много холестерина и триглицеридов, что заставляет печень и поджелудочную усиленно работать.
«Если бутербродов оказалось слишком много и если к ним прилагается алкоголь, возможен заброс желчи в протоки поджелудочной. Она раньше положенного активирует ферменты, которые начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Отсюда острый панкреатит», — написал он на своей странице в Instagram.
Медик пояснил, что чем чаще человек ест животные жиры, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови и тем быстрее развивается атеросклероз.
Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что не стоит есть на завтрак, чтобы не набрать вес.