Из российских аптек может исчезнуть парацетамол и ибупрофен

Фармкомпании грозятся остановить производство дешевых лекарств
Производство некоторых жизненно важных препаратов уже остановлено.

Наиболее крупные фармакологические компании в России могут перестать выпускать некоторые жизненно важные препараты (ЖНВЛП). Семь производителей лекарств сообщили Минпромторгу о кризисе, который повлияет на фармакологический рынок всей страны.

Фармкомпаниям стало невыгодно производить и продавать ряд лекарств по причине их максимально низкой цены. Падение рубля и повышение цен на импорт в связи с пандемией коронавируса усугубили ситуацию.

На данный момент может быть остановлено производство более чем 50 международных лекарств, входящих в список ЖНВЛП. Среди них парацетамол, глюкозный раствор, противовоспалительное ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и прочие лекарства.

Компании сообщают, что максимально допустимая цена одной упаковки парацетамола в дозировке 0,5 г, производимого «Биосинтезом», составляет чуть более 10 рублей. В тоже время себестоимость товара – почти 16,5 рублей.

Производство «Биосинтезом» этого и других препаратов, в числе которых ибупрофен, уже приостановлено.

В последний раз цены на ЖНВЛП были зафиксированы в 2009 году. После резкого падения рубля в 2014 году некоторые препараты были изъяты из фармакологического рынка из-за убыточности производства. То же самое, по словам главного исполнительного директора фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшкова, может случиться и сегодня.

В конце 2019 года была сформулирована новая методика ценообразования на ЖНВЛП. Теперь производители должны понизить цены на лекарства из данного списка, так как по новому правилу они не должны превышать существующие цены.