«Хитина примерно как в одном таракане»: Мясников развеял мифы о лесных грибах

cocoparisienne /pixabay.com
Важно помнить, что у всех грибов есть ядовитые двойники, которые не так просто отличить от съедобных.

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал самые распространенные мифы о лесных грибах.

В начале осени в России самый разгар «тихой охоты». Мясников заявил, что собирать грибы очень полезно, так как это отдых для души и тела на свежем воздухе.

Однако нередко желание полакомиться лесными дарами может отправить на больничную койку.

В студию программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» он пригласил кандидата биологических наук Екатерину Баранову.

Эксперты отметили, что в 90-е годы многие люди рассматривали грибы как спасение от голода. Сейчас же новое поколение не всегда может отличить съедобный гриб от ядовитого.

Баранова напомнила, что у всех грибов есть ядовитые двойники, которые не так просто отличить от обычных. Оказалось, что, если черви поселились в грибе, значит его можно считать условно съедобным. При этом стоит помнить, что это правило не распространяется только на лисички, в которых черви не заводятся в принципе.

Баранова также добавила, что грибы нельзя собирать вдоль полей и в радиусе 300 метров вокруг них. Дело в том, что все культуры обрабатываются пестицидами, а грибы впитывают их в себя гораздо сильнее, чем любое растение.

Биолог подчеркнула, что в любом виде грибы можно хранить не больше 6-8 месяцев. При самостоятельной их заготовке обязательно нужно делать этикетку с указанием даты.

Отдельно эксперт остановилась на свинушках. Благодаря долгим исследованиям выяснилось, что они накапливают вещества, которые при попадании в кровь наносят большой вред организму вплоть до летального исхода.

Также Баранова привела список грибов, которые можно есть сырыми. Оказывается, белые не обязательно подвергать термической обработке перед употреблением в пищу. Достаточно их тонко нарезать. Также сырыми едят рыжики, вешенки и лисички.

При этом сыроежки, несмотря на название, сырыми есть нельзя.

Мясников добавил, что в любимых россиянами соленых и маринованных грибах, в основном, чувствуется вкус уксуса, чеснока, лаврового листа, а не самих грибов.

«Здесь хитина примерно столько, сколько в одном таракане. Сколько в грибах хитина? Очень много. То, из чего делаются крылышки, лапки, ножки», — поделился занимательным фактом медик.

Ранее врач Алена Барредо посоветовала не покупать грибы с рук, но если вы все же не смогли устоять, перед приготовлением их нужно проверить.

www.youtube.com/Россия 1
Здоровье