«Кипяток пить не надо»: гастроэнтеролог предупредила об опасности горячего чая

Гастроэнтеролог объяснила, от какого чая больше вреда, чем пользы
Она также посоветовала разнообразить ощущения и сделать напиток более полезным, заваривая чай с различными добавками.

Диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян объяснила, почему слишком горячий чай может причинить вред здоровью.

По словам специалиста, есть исследование, что горячие напитки могут привести к развитию онкологических заболеваний, или повредить пищевод и гортань.

«Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо. Я бы рекомендовала подождать минут пять, чтобы не было обжигающего ощущения», — сказала она в интервью радио Sputnik.

Арзуманян отметила, что согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.

«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем», — пояснила врач.

Она также посоветовала разнообразить ощущения и сделать напиток более полезным, заваривая чай с различными добавками.

«Можно выбрать чай с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу», — подытожила Арзуманян.

Ранее врач-диетолог Марина Степанян объяснила, сколько чая или кофе можно выпить в день, а также какой напиток безопаснее для здоровья.