«Кровь будет быстрее сворачиваться»: какие продукты повышают риск тромбоза после COVID-19
Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, что употребление укропа и петрушки может увеличивать опасность образования тромбов после коронавирусной инфекции.
Спецалист напомнила, что переболевшим коронавирусом часто назначают разжижающие кровь препараты.
«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе», — сказала она радио Sputnik.
«То есть, теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», — подытожила она.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что для разжижения крови необходимо есть продукты с высоким содержанием витамина С и омега-3.