Кто может рассчитывать на отвод: список противопоказаний для всех российских вакцин от COVID-19

Nikolay Gyngazov / Global Look Press
На данный момент россиян прививают «Спутником V», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Регионы начали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса, россияне же все чаще интересуются отводами, дающими право отказаться от инъекций. У любых медицинских препаратов существуют противопоказания, Минздрав также дает рекомендации, когда прививка не делается.

К противопоказаниям для «Спутника V» относятся гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины, возможные аллергические реакции, а также болезнь и ее хронические обострения. Есть запреты для беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних лиц. Отвод от второго компонента препарата дается при наступлении тяжелых последствий от первой инъекции — анафилактический шок, судороги, температура выше 40°С. В дальнейшем врач может назначить вакцинацию «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком».

«Повторная вакцинация другим препаратом возможна не ранее, чем через 3 месяца после введения дозы предыдущей вакцины, на которую возникла аллергическая реакция», — рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Отвод дается только в случае, если медики считают, что прививку нужно отложить. С осторожностью они назначаются при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных отклонениях, эпилепсии и болезнях сердца.

В инструкции к препарату говорится о том, что «принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации». Это касается онкологических пациентов и тех, у кого есть аутоиммунные заболевания.

На данный момент не прививаются россияне, имеющие положительный результат анализа на антитела, но им все же рекомендуется получить инъекцию через 7-9 месяцев после заболевания.

Базовые противопоказания к применению «Эпиваккороны» сходятся с теми, которые есть у «Спутника V». С осторожностью она рекомендуется россиянам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тем, кто страдает эпилепсией, перенес инсульт и другие заболевания ЦНС.

Порядок проведения вакцинации предусматривает то, что препарат не вводят при температуре выше 37 °C. Это касается и тех, у кого есть положительные результаты исследования на наличие антител классов G и M к вирусу SARS-CoV-2. Пациентам с подозрением на коронавирус выдается направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест.

Основанием для отвода при вакцинации «Ковиваком» может стать серьезная поствакцинальная реакция на любую сделанную в течение жизни прививку, коллапс или шокоподобное состояние в первые 48 часов, а также тяжелые аллергические реакции. В числе противопоказаний — беременность, грудное вскармливание, а также возраст до 18 лет. На сегодняшний день «Ковивак» не получил официального разрешения на применение для лиц старше 60 лет.

С осторожностью вакцина вводится при хронических заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, ЦНС, бронхолегочной и иммунной систем, пишет «Комсомольская правда».

Здоровье