Курица или рыба? Названы дешевые продукты для здорового питания

овощи
Специалист перечислила продукты, которые помогут наладить питание и не опустошить семейный бюджет.

Многие считают, что правильное питание доступно только людям с высокими доходами. Однако, как считает исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, здоровую еду вполне можно вписать в экономный бюджет.

Для сытного блюда лучше всего подойдут курица и рыба — и то, и другое очень полезно и стоит недорого. Рыбу лучше всего покупать замороженную и цельной тушкой, в идеале она должна быть заморожена прямо в море. Охлажденная рыба зачастую просто разморожена в магазине.

Еще один полезный сытный продукт — куриные яйца. В них целый комплекс витаминов и минералов, а также белки, которые легко усваиваются. Из-за содержания холестерина их можно не больше пяти в неделю, но, как отметила Медведева, рекомендуемое количество яиц помогает снижать риск инсульта.

О пользе гречки известно всем и ее стоит включить в меню на постоянной основе. А также нужно обратить внимание на бобовые, особенно сою — она содержит полноценный белок. Все бобовые богаты витаминами группы В, марганцем, медью, селеном, цинком.

Обогатить питание витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами помогут простые овощи. Как отметила Медведева, дорогие экзотические «суперфуды» можно заменить привычной белокочанной капустой, свеклой, морковью и луком — все эти овощи полезны и уникальны по своему составу.

Звезду российской кухни — картофель, напротив, стоит кушать реже. В клубнях очень много крахмала.

масло

В меню обязательно должны быть растительные масла. Они богаты полезными жирами, и являются самым дешевым их источником. Хотя много полезных веществ и в привычном нам подсолнечном масле, чемпионом оно стать не сможет.

Больше пользы принесут оливковое, льняное, рыжиковое масла. Для сохранения бюджета рекомендуется рапсовое масло — рапс растет в России, поэтому цена невысока, а по составу оно близко к оливковому.

Из специй эксперт по правильному питанию посоветовала куркуму. В этой яркой специи содержится куркумин, польза которого доказана учеными. Это вещество помогает в профилактике рака, болезни Альцгеймера, сердечных проблем.

Как отметила Медведева в беседе с «Комсомольской правдой», дело только в том, что в куркуме не так много куркумина, поэтому для позитивного эффекта нужно употреблять ее на регулярной основе. Кстати, есть еще один плюс — с помощью куркумы можно снизить количество соли в пище.

Ранее доктор Мясников назвал самые полезные продукты для женщин.

Post persons