«Людям не хватает сил»: биолог предупредила об опасности безглютеновой диеты

Биолог объяснила, чем грозит отказ от продуктов с глютеном
Нередко люди компенсируют нехватку веществ продуктами с повышенным содержанием жира или легкоусвояемыми сахарами.

Доктор биологических наук Наталья Шилина предупредила, что безглютеновая диета может привести к снижению работоспособности и дефициту витаминов группы B.

По словам специалиста, исключать из рациона продукты с глютеном нужно только людям, страдающим непереносимостью этого растительного белка.

«Если человек не болен целиакией, то неоправданное следование безглютеновой диете может привести к снижению работоспособности, энергетической ценности рациона и обеспеченности витаминами группы B. Основная проблема тех, кто не употребляет глютеносодержащие продукты — это снижение работоспособности вследствие снижения энергоценности рациона. Людям не хватает сил из-за того, что они не доедают», — сказала она АГН «Москва».

Эксперт добавила, что нередко люди компенсируют нехватку веществ продуктами с повышенным содержанием жира или легкоусвояемыми сахарами.

«Повышение потребления холестерина, сахара увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа. Отсюда возможные проблемы с сердечно-сосудисто системой, печенью, желчным пузырем, те же запоры при избыточном потреблении жирных продуктов. Не говоря уже об отложении избыточного жира, ожирения», — подытожила она.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург назвал самые опасные для здоровья из популярных диет.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.