«Мать так ела, отец и дед»: гастроэнтеролог назвал «главного врага» желчного пузыря

almapapi /pixabay.com
Если жира съедается слишком много, организм пытается избавиться от него.

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что жирная и жареная пища являются главными врагами желчного пузыря.

По словам специалиста, часто угрозу для здоровья представляют культурные традиции и основы питания в семье.

«Например, в одной семье все привыкли есть по утрам бутерброды с маслом и сыром. Сыр жирный, масло жирное, а к ним еще и яйца с майонезом. И получаем тройной холестерин, который каждое утро подтачивает желчный пузырь. В такой семье и у родителей, детей, да и у внуков запросто могут быть камни в желчном пузыре. Для людей это привычно, они не могут заподозрить подвох и считают, что нормально питаются: мать так ела, отец и дед», — сказал он в интервью для Youtube-канала Яны Павлидис.

Медик пояснил, что если жира съедается слишком много, организм пытается избавиться от него: он скидывает его в желчь, а желчь выделяет в кишечник, чтобы он вышел. Но при перегрузе он начинает откладываться на стенках пузыря, тогда могут образовываться камни.

Ранее Вялов предупредил, что бутерброды со сливочным маслом и сыром — худший вариант завтрака для сердца и поджелудочной.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

www.youtube.com/Яна Павлидис
Здоровье