«Медленное самоубийство»: назван фактор, мешающий восстановлению легких после COVID

Что тормозит восстановление легких после COVID?
Доктор объяснил, как предотвратить негативные последствия заболевания.

О восстановлении легких после коронавирусной пневмонии, а также о том, что помогает или препятствует этому процессу, рассказал недавно пульмонолог Александр Карабиненко.

По словам врача, после перенесенных воспалительных заболеваний в легких остается «обширная зона фиброзных изменений». Тогда у больного долгое время не проходят кашель и одышка.

Доктор напомнил и о том, что в нашем организме существует процесс регенерации — когда старые клетки отмирают, а новые рождаются. Правда, иногда этого не происходит — это значит, что человек губит результат своими же руками.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого — это просто медленное самоубийство.

Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года», — предупредил Карабиненко.

Однако процесс восстановления легких можно «активировать» еще до фактической болезни.

Например, тот, кто до пандемии занимался спортом и следил за своим здоровьем, тот даже если подхватит инфекцию, то перенесет ее не так сильно, как тот, кто за собой не следил, отметил пульмонолог в интервью для радио Sputnik.

Ранее международная группа ученых объяснила, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию.