Микропластик и тяжелые металлы: раскрыта опасность бумажных стаканчиков
Приобретая кофе в бумажном стаканчике, мы обычно не думаем о том, насколько это безопасно. Кажется, уж в нем-то что может быть плохого – это же бумага! Да и в отношении экологии, казалось бы, с бумажными-то стаканчиками все точно в порядке: ведь это не пластик!
Однако на самом деле в одноразовой посуде для горячих напитков – чая, кофе, супа, горячего шоколада – есть тонки внутренний пластиковый слой, без которого такая посуда просто размокла бы в мгновение ока.
Насколько это безопасно на самом деле? Ответить на этот вопрос решили ученые из Индийского технологического института в Харагпуре, исследование которых опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.
Исследователи нагревали ультраочищенную воду до 85–90 градусов по Цельсию и наливали в бумажные стаканчики. А через 15 минут – примерно то время, за которое человек выпивает чашку горячего кофе – ее анализировали.
Оказалось, за это время пластиковый слой стакана выделяет в воду 25 тысяч микрочастиц микронного размера. То есть, выпив три стаканчика кофе за день, человек проглатывает 75 тысяч частиц микропластика.
Частиц субмикронного размера в воде насчитали еще больше. А еще нашли в ней ионы токсичных тяжелых металлов – хрома, палладия и кадмия – и опасных органических соединений.
Помимо всего прочего ученые отметили, что и для окружающей среды такие стаканчики отнюдь не безопасны. Все из-за того же слоя пластика они не разлагаются.
Альтернативой может быть использование вместо пластикового покрытия биоразлагаемых пленок на растительной основе. Однако ученые констатируют, что такие стаканчики будут вдвое дороже.
Напомним, пластик разлагается столетиями.