Молодильные продукты: диетолог объяснила, что есть, чтобы не стареть
Испанские ученые пришли к выводу, что фастфуд, жареное мясо, быстрые завтраки и другая ультраобработанная продукция приводят к раннему старению.
В свою очередь, популярный российский диетолог Елена Соломатина прокомментировала исследование испанцев, опубликованное на портале Science Alert.
Специалист согласилась с выводами ученых и отметила, что продукты, побывавшие в раскаленном масле, образуют канцерогены, которые, в свою очередь, разрушают белок (основа соединительной ткани).
В результате снижается выработка коллагена.
«Известно, что на упругость кожи влияет количество коллагена в ней», — поясняет эксперт.
«И когда человек злоупотребляет вредной пищей — бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, — в коллагене начинают образовываться шипки. И кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами», — подчеркнула Соломатина.
Таким образом, для того, чтобы остановить возрастные изменения, рекомендуется, наоборот, есть больше продуктов, содержащих коллаген. Речь идет о моркови, помидорах, шпинате, жирных сортах рыбы.
Высокое содержание коллагена приводит к быстрому восстановлению организма, поэтому налегайте в том числе на оливковое масло, виноград, орехи, имбирь, свеклу, сельдерей и авокадо.
Все эти продукты восстанавливают кожу и улучшают состояние волос, зубов и ногтей, а также богаты полезными микроэлементами, передает «Вечерняя Москва».
Ранее геронтолог назвал три переломных этапа старения, первый из которых наступает уже в 45 лет.