Молоко и апельсины: названы лучшие продукты для понижения давления
Диетолог-нутрициолог Ирина Ищенко перечислила продукты, способствующие нормализации давления.
«Продукты, которые выступают помощниками для снижения давления: рис, фрукты (апельсины, мандарины), картофель, овсяная и пшеничная крупа, сухофрукты (курага, изюм), кальмары, рыба (хек, треска), молоко, йогурт. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соленья, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия», — сказала она РИА Новости.
Ищенко добавила, что при для повышения давления можно выпить кофе или гранатовый сок, виноградный сок, черный чай, красное вино. Также помогают черный шоколад, соль, корица и мед.
Ранее диетолог, профессор ФМБА России Маргарита Королева назвала три продукта, наиболее опасны для людей, страдающих гипертонией.