Мякоть и листья: назван фрукт, который помогает снизить сахар в крови
Популярный экзотический фрукт — манго, как выяснилось, очень полезен для больных диабетом и тех, кто стремится избежать этого заболевания. Причем, пользу приносят не только плоды манго, но и листья этого растения.
Американские ученые во время эксперимента давали добровольцам с сахарным диабетом второго типа высушенную мякоть манго. Через несколько месяцев у подопытных снизился уровень глюкозы в крови после приема пищи, а у многих к тому же уменьшилось количество жира в организме.
Как пояснили эксперты, в мякоти манго много биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако в порции манго (165 граммов) более 22 граммов сахара, поэтому слишком налегать на него нельзя.
Доктор Махеш, работающий эндокринологом в индийской больнице CMI, рассказал изданию Express о другом исследовании, которое показало, что еще более эффективны для снижения уровня сахара в крови листья манго, а вернее, их экстракт «мангиферин».
По словам врача, мангиферин «помогает снизить углеводный обмен в кишечнике, а следовательно, и уровень глюкозы в крови», благодаря воздействию на определенный фермент. Правда, пока опыты проводились только на животных, и не очень ясно, как этим свойством манговых листьев воспользоваться человеку.
Ранее ученые рассказали о другом полезном для профилактике диабета продукте.