«Нагрузка может быть критической»: доктор Ковальков объяснил опасность супов на костном бульоне
![Доктор Ковальков объяснил, кому нельзя есть супы на костном бульоне Доктор Ковальков объяснил, кому нельзя есть супы на костном бульоне](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2021-11/soup-2730411_1920.jpg?itok=V4-ZpAMS)
Врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему супы, приготовленные на костном бульоне, могут быть опасны для здоровья.
«Костный бульон — это жиры, которые в горячем виде активно всасываются на уровне ЖКТ и быстро попадают в лимфатическую систему, в печень и в кровь. У многих наших пациентов есть гепатоз печени, и такая нагрузка может быть критической для многих. Я не против супов, которые на овощном бульоне, но если супы сделаны на мясе, на жирном бульоне, это неблаготворно влияет на нашу печень и поджелудочную железу», — сказал он в новом видео на своем YouTube-канале.
Ковальков добавил, что холодец, который является вываркой мясного бульона, может принести пользу, например, при алкогольной интоксикации.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде и пользе супов. По словам специалиста, не стоит относиться к супу как к стакану воды. Суп — это полноценное блюдо, подчеркнул Мясников.
![Доктор Ковальков объяснил, кому нельзя есть супы на костном бульоне Доктор Ковальков объяснил, кому нельзя есть супы на костном бульоне](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2021-11/snimok_1.jpg?itok=sSp8VgyH)