Назван продукт, снижающий риск рака на четверть

Ахмадуллин Дмитрий/Архив "КП"
Уникальное вещество, содержащееся в перце чили, спасает от рака и диабета.

Специалисты из Американской кардиологической ассоциации проанализировали свыше четырех тысяч исследований о перце чили, и выяснили, что он может помочь жить дольше. Наблюдение за более чем 500 тысячами человек показало, что перец помогает сохранить здоровье и жить дольше.

Как пояснил кардиолог Бо Сюй, перец чили при регулярном употреблении снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний — на 23 и 26% соответственно. У любителей острого уменьшается вероятность ранней смерти от всех основных причин. Кроме того, чили помогает регулировать уровень сахара в крови, то есть, бороться с развитием сахарного диабета.

По мнению исследователей, основной секрет чили в веществе капсаицине, которое обладает широким противовоспалительным и антиоксидантным действием, передает «Express». Это же вещество отвечает за пикантный вкус перца — чем он острее, тем больше в нем капсаицина.

Ранее американские специалисты выяснили, что орехи могут помочь женщинам старше 50 лет избежать рака, болезней сердца и деменции. Как оказалось, риск этих заболеваний можно существенно снизить, если пересмотреть свое питание.

Здоровье