Назван витамин, нехватка которого становится смертельной при COVID-19
Высокий уровень смертности от коронавируса в ряде стран связан с дефицитом витамина D у местных жителей. Такой вывод сделали исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии.
В ходе исследования ученые сравнивали средний уровень витамина D у жителей европейских стран со статистикой смертности от коронавируса в этих же странах. Выяснилось, что эти показатели связаны друг с другом. Люди чаще умирали там, где у жителей не хватает витамина D.
Самый низкий уровень этого витамина был отмечен у жителей Италии, Испании и Швейцарии, указано в материалах исследования.
В нем также отмечается, что чаще всего летальные исходы от COVID-19 встречаются у пожилых людей, в организмах которых, как правило, не хватает все того же витамина.
Сейчас ученые разрабатывают рекомендации по профилактике заболевания с помощью БАДов. Результаты исследования опубликованы в журнале Research Square.
Напомним, по данным ВОЗ, во всем мире коронавирусом заразились свыше трех миллионов человек. Умерли порядка 230 тысяч человек.
Витамин D – «солнечный» витамин, он вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. Однако он не вырабатывается, например, при использовании солнцезащитных средств, поэтому его дефицит нередко наблюдается даже у жителей южных стран.