Не только йод: диетолог назвала витамины и микроэлементы, которых не хватает россиянам

Диетолог назвала витамины, которых постоянно не хватает россиянам
Специалист рассказала, какие продукты могут восполнить потребности организма.

Помимо традиционного дефицита йода у россиян также наблюдается постоянная нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. Как их восполнить, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

Как отмечает эксперт, довольно многим нужно пополнить в организме «запасы» витаминов С, А и Е. Чтобы покрыть потребность в витамине С, необходимо ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. 2-3 чайные ложки растительного масла в день и орехи дадут необходимую дозу витамина Е. Витамин А содержится в рыбе и молочных продуктах.

Многие часто забывают про магний. Потребность в этом элементе возникает в период стрессов, переживаний, интенсивной работы.

«Магний нужен для центральной нервной системы. Его иногда называют минералом спокойствия. Он содержится в цельнозерновых продуктах, которые минимально обработаны. Это, например, геркулес, греча, бурый или коричневый рис, орехи», — приводит слова эксперта издание News.ru.

Что касается недостатка йода, то в этом случае поможет йодированная соль.

«Даже пять-шесть граммов в день обеспечивают норму. Также нужно есть рыбу, морепродукты, морскую капусту», — цитирует медика издание.

Кроме того, зачастую россиянам не хватает железа, правда, это больше касается женщин.

Ранее кардиолог рассказал, какие продукты вызывают гипертонию.