Не в калориях дело: эндокринолог объяснила, можно ли есть фастфуд на диете, а потом все «отработать» пробежками
Эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале объяснила страдающим без фастфуда дамам на диете, почему бессысленно изредка съедать любимый гамбургер, а потом «сгонять» его в спортзалах.
Как отметила врач, дело здесь вовсе не в калориях, а в наличии опасных для здоровья «ингредиентов».
«Для правильного питания нам нужен баланс белков-жиров-углеводов (БЖУ) в пропорции 40/30/30 процентов. А гамбургер с картошкой — это преимущественно жиры и углеводы, ценного белка маловато. Жареная во фритюре картошка, да и сама котлетка — перегруз по конечным продуктам гликирования, одному из главных факторов старения», — объясняет Зухра Павлова.
Транжиры очень сильно влияют на сердечно-сосудистую систему. А майонез всем следует воспринимать как исходник топлива для гликирования белков, по сути, катализатор перевода полезной пищи во вредную.
«Плюс у многих мусорная еда вызовет тяжесть в желудке из-за ферментной недостаточности, которая у всех развивается с возрастом в разной степени», — заключила эндокринолог.
Недавно Зухра Павлова рассказала, что растительное молоко не так безопасно, как считают многие.