Не зря называем белым ядом: кардиолог Гандельман советует спрятать соль подальше
Кардиолог Герман Гандельман рассказал, что соль оказала серьезное влияние на развитие людей.
Так, она улучшает вкус и то, что раньше не нравилось, могло стать пригодной пищей. Но самое главное — это консервант, помогавший сохранить продукты. Благодаря соли у людей стало больше доступной еды.
В день специалисты рекомендуют съедать не более пяти граммов соли. Однако, если рассмотреть самое обычное меню, состоящее из трех приемов пищи и включающее в целом довольно здоровые продукты, в итоге выходит гораздо больше соли.
Как добавил доктор, у нас полно так называемых продуктов со скрытой солью. Это все консервы, колбасы, соусы.
«Солонка должна исчезнуть с вашего стола», — говорит Гандельман.
Соль задерживает жидкость, причем, это накопительный эффект. Со временем сердцу человека, который употребляет много соли, становится все сложнее, а это грозит гипертонией и смертельно опасными состояниями — инфарктами и инсультами.
«Самые чувствительные органы: головной мозг, сердце, глаза, почки. То есть, мы не зря называем соль белым ядом», — добавил доктор в эфире «Первого канала».
Ведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева рассказала, что у нее впервые в жизни случился гипертонический криз и самая первая рекомендация — придерживаться DASH-диеты. Это рацион, разработанный специально для гипертоников и призванный снижать количество натрия.
Ранее Малышева рассказала, почему маргарин полезнее, чем сливочное масло.