«Необходим для синтеза гормонов»: почему нужно есть тунца один-два раза в неделю
Главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова объяснила, как есть тунца с пользой для здоровья.
По словам специалиста, мясо тунца поддерживает нормальную работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунной системы человека, а также профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, но есть его нужно не чаще одного-двух раз в неделю.
«В мясе тунца содержатся жирорастворимые витамины А, Е и D и минеральные вещества, фосфор, железо, кальций, йод, цинк и селен. Селен наряду с йодом необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и способствует улучшению работы иммунной системы человека. Следует особо отметить, что рыбий жир, который содержится в тунце, является источником полиненасыщенных жирных кислот — в частности, омега-3 жирных кислот», — сказала она АГН «Москва».
Медик пояснила, что тунец, как почти все долгоживущие обитатели морских глубин, накапливает частицы тяжелых металлов.
«Взрослым здоровым людям рекомендуется включать в рацион питания одну-две порции тунца (85-100 г) в неделю. Мясо тунца не используется в питании детей до трех лет», — подытожила она.
Ранее врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова предупредила, что есть виды рыб, потенциально опасные из-за того, что могут накапливать ртуть.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.