«Ничтожно малые шансы есть»: Малышева объяснила связь кофе и повышения давления
Врач и телеведущая Елена Малышева объяснила, почему, вопреки распространенному мнению, кофе не влияет на давление.
«Кратковременно, ничтожно малые шансы есть. Но спустя немного времени после употребления кофе наступает длительный мочегонный эффект, что снижает давление», — сказала она в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
Она отметила, что в этом кроется другая опасность — обезвоживание организма.
«Люди, которые не пьют воду, а пьют кофе, рискуют получить обезвоживание. Поэтому итальянцы часто подают кофе со стаканом воды», — пояснила Малышева.
Эксперт также добавила, что для того, чтобы сохранить полезные вещества в кофе, лучше заваривать его холодной водой.
«Когда мы завариваем кофе кипятком, мы теряем до 30 процентов полифенолов, которые защищают нас от старения и рака. Поэтому можно заливать кофе холодной водой, оставлять на ночь и с утра пить такой напиток в холодном виде», — посоветовала доктор.
Холодный кофе будет препятствовать возникновению тромбов в организме, подытожила она.
Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала, что в идеале кофе стоит пить спустя час после еды, но не до нее и не во время приема пищи. Так любимый напиток не нарушит баланс минералов в организме, а также не приведет к обезвоживанию.