Аллерголог напомнила о правилах безопасного употребления мандаринов

Hans/pixabay.com
Рекомендуется употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо.

Мандарины могут спровоцировать реакции ложной аллергии. Об этом рассказала врач-аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова.

Врач рассказала, что бывает два типа реакции организма на продукты. К первым относятся пищевые аллергии, ко вторым — псевдоаллергические или ложные.

Ложная аллергия предполагает развитие кожной реакции, но без участия иммунной системы и образования аллергенных антител к нему, объяснила специалист.

«Реакции в таком случае происходят из-за действия вещества, называемого гистамином. Или его изначально много в самом продукте, или продукт стимулирует его выброс из клеток», — рассказала собеседница телеканала RT.

Она добавила, что если у пациента наблюдается недостаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, гистамин будет долго находиться в организме и вызывать реакции.

Ложную аллергию вызывают и мандарины, а реакция, говорит медик, зависит от употребляемой дозы и от его состояния ЖКТ. В праздничные дни рекомендуется употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо, без развития каких-либо последствий.

Напомним, ранее аналитики посчитали, во сколько обойдется россиянам приготовление крабового салата.

Здоровье