Кардиолог объяснила, чем опасно пристрастие к соленой пище
Злоупотребление соленой пищей может привести к негативным последствиям для организма. Об этом рассказала врач-кардиолог Айша Ибрагимова.
Употребление соли в большом количестве приводит к повышению давления на 6 мм. рт. ст. у пациентов с артериальной гипертензией и на 2 мм. рт. ст. — у лиц с нормальным давлением. Также соленая пища повышает аппетит — впоследствии у человека может образоваться ожирение.
Кроме того, соль задерживает жидкость в организме и вызывает отеки. Ее избыток увеличивает выведение кальция из организма через почки, что повышает риск образования камней.
«Уменьшение потребления соли может быть достигнуто за счет выбора пищевых продуктов и блюд при формировании рациона, например благодаря сокращению потребления переработанных пищевых продуктов, готовых блюд и полуфабрикатов. Также рекомендовано недосаливать пищу при ее приготовлении и в процессе еды», — сказала эксперт в интервью LIFE.
Напомним, ранее эндокринолог назвал витамины, способные победить хроническую усталость.