Врач назвала топ-5 продуктов для здоровья печени

congerdesign/pixabay.com
Правильное питание улучшит работу органа.

Для поддержания здоровья печени в свой рацион нужно включить свеклу, мясо и морепродукты. Об этом рассказала врач превентивной медицины, врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Семенова.

Медик объяснила, что очень полезна для печени свекла из-за клетчатки, которая в ней содержится. Она улучшает пищеварение, уменьшает количество вредных бактерий. Овощ также способствует переработке жиров.

Также необходимо есть для здоровья печени нежирные сорта мяса и рыбы, водоросли, морепродукты. В них содержится много таурина, который является желчеобразующим компонентом, защищающим организм, в том числе и ткани печени.

Полезны для печени и растительные масла, особенно тыквенное и оливковое. Также нужно есть горькие овощи.

«К таким относятся рукола, артишок, брокколи, редиска. Все они содержат огромное количество клетчатки и полезных свойств, нормализующих отток желчи. Экстракты брюссельской капусты и брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений», — объяснила она в интервью порталу LIFE.

И пятый продукт, полезный для печени, — это кофе. Оно предотвращает накопление жиров и коллагена, убирает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона.

Напомним, ранее врач назвала две привычки, убивающие поджелудочную железу.

Ранее экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» раскрыл, почему России не страшен потолок цен на нефть и как страна с легкостью обходит западные санкции.

Здоровье