Терапевт объяснила, почему весной обостряются хронические заболевания

Elena Mayorova/Global Look Press
Эксперт советует соблюдать щадящую диету и правильно питаться.

Весна является переходным периодом, в том числе для организма. В это время у людей часто происходит обострение хронических заболеваний, сообщила терапевт Елена Попова.

В частности, в весенне-осенний период обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. К этому приводят ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы.

«Зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего еще больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс», — приводит слова эксперта телеканал RT.

Эти факторы приводят к выработке соляной кислоты в желудке с последующим повреждающим воздействием на его слизистую.

Ранее нутрициолог Мила Бондаренко назвала фрукты и овощи, которые нужно есть ранней весной.

Здоровье