Химик рассказал, чем опасны вишневые и абрикосовые настойки

Anrita1705/pixabay.com
В наливках и настойках нужно с осторожностью использовать вишню.

В последнее время у россиян пользуются популярностью настойки. Многие считают, что они более натуральные и безопасные, чем магазинный алкоголь. Однако домашние напитки тоже могут быть опасны, рассказал доктор химических наук, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев.

Эксперт советует обратить внимание на спирт, которым настаивают крепленые напитки. Его нельзя покупать в незнакомых источниках, поскольку тогда можно нарваться на метиловый. Наиболее безопасен алкоголь, купленный в магазине.

Также химик советует с осторожностью использовать в наливках и настойках вишню, миндаль и косточки абрикоса. В их составе есть амигдалин — гликозид, содержащий цианогруппу, выделяющий в организме сильный яд — синильную кислоту. Его концентрация в косточках 0,5% и выше. В небольших количествах амигдалин не нанесет вреда организму.

«Но если мы вымываем амигдалин из косточек спиртным напитком, его концентрация становится опасной! Совет здесь один: удалять все косточки или по крайней мере большую их часть», — цитирует эксперта LIFE.

Напомним, ранее врач назвала продукты, способствующие укреплению сосудов при диабете.

Здоровье