Врач заявила о способности жареной картошки вызывать мутации ДНК и рак

Anatoly Prososov/Russian Look/globallookpress.com
Растительное масло при нагревании свыше 200 °C становится ядом для организма.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что жареный картофель может провоцировать развитие онкологии из-за содержащихся в нем канцерогенов.

По словам специалиста, при нагревании продуктов с высоким содержанием крахмала в них образуется канцерогенное соединение — акриламид. Больше всего вещества содержат блюда из картошки, которые готовили при температуре выше 120°C. Исследования показали, что акриламид способен вызывать мутации в клетках ДНК и провоцировать развитие раковых опухолей, пишет LIFE.

«Растительное масло при нагревании свыше 200°C тоже становится канцерогенным. При обжаривании оно быстро начинает гореть и дымить — в нем образуются глицидиловые эфиры», — пояснила она.

Глициды потенциально опасны для человека, и в высоких дозировках нарушают функцию эритроцитов, приводят к анемии, влияют на работу нервной системы и провоцируют рост опухолей в печени, почках и молочных железах.

Ранее врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Станислав Борзяница назвал семь признаков рака мозга.

Здоровье