Эксперт Козырева объяснила, почему уцененные овощи и фрукты нельзя покупать
Заместитель заведующего лабораторией по оценке качества зерна Ирина Козырева объяснила, почему опасно покупать и употреблять в пищу уцененные овощи и фрукты. Как правило, они уже немного подгнили или лежат в лотке с подгнившими овощами.
При гниении в здоровые ткани плода проникают микотоксины — вредные вещества, образующиеся в результате обмена веществ плесневых грибов. Эти токсины даже в малых количествах могут нанести вред организму и со временем накапливаться в нем.
Микотоксины могут снижать иммунитет, повреждать органы и системы организма, вызывать болезни крови, дерматит и другие нежелательные эффекты. Кроме того, это стойкие вещества, чуть подгнившие овощи бесполезно мыть, кипятить или замораживать.
Срезание части подпорченного овоща также не изменит ситуацию — микотоксины все равно останутся в плоде, пишет LIFE.
Напомним, ранее гастроэнтеролог рассказала, какие продукты нужно включить в рацион пожилым людям.