Врач Кашух объяснила, в чем разница между «хорошим» холестерином и «плохим»

Annette Riedl/dpa/globallookpress.com
Его качество зависит от типа липопротеинов, с которым он связан.

Врач Екатерина Кашух объяснила различие между «хорошим» и «плохим» холестерином. По ее словам, это вещество играет важную роль в организме, участвуя в образовании клеточных мембран, синтезе витамина D и гормонов.

Однако для перемещения по крови ему нужны «перевозчики» — липопротеины. Качество холестерина зависит от типа липопротеинов, с которыми он связан. «Хороший» холестерин переносится липопротеинами высокой плотности, маленькими молекулами, свободно передвигающимися по сосудам.

«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности, более крупными молекулами, которые могут накапливаться в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Избыток «плохого» холестерина может привести к атеросклерозу, что повышает риск серьезных осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Кашух рекомендует употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 — грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, кешью и арахис, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина.

Однако важно не забывать о том, что в сутки можно употреблять не более 30 граммов орехов, сообщает LIFE.

Ранее эксперт объяснила, почему уцененные овощи и фрукты нельзя покупать.

Здоровье