Врач высказался о пользе холодца, попавшего в топ-100 худших блюд мира

Холодец выглядит не слишком эффектно: куски мяса, находящиеся внутри застывшего бульона.

Виктор Лисицын/Global Look Press
В этом изыске русской кухни много коллагена, из-за чего происходит омоложение кожи и укрепление волос.

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов рассказал, чем полезен холодец. Он также прокомментировал попадание этого блюда в список 100 худших в мире по версии онлайн-путеводителя TasteAtlas.

«Думаю, многим непривычна сама консистенция холодца: куски мяса, находящиеся внутри застывшего бульона. Не особо приглядная, конечно, картинка, но блюдо из поджаренной медузы — тоже мегастранно. А уж употребление улиток или жареных сверчков…. Не знаю, как в медузе, но в холодце скрыто очень много витаминов (B12 и B3) и микроэлементов (железо, фосфор, натрий). От того, какое мясо применяют в изготовлении, увеличивается поступление того или иного вещества», — цитирует хирурга LIFE.

Умнов объяснил, что в свином холодце много миоглобинома и железа, что рекомендуется больным с железодефицитной анемией. Говяжий повышает поступление витамина А, что важно для пациентов с ослабленным зрением. Студень из мяса курицы или индейки улучшает восстановление нервных волокон, кроме того, в нем меньше холестерина.

А еще в холодце большое количество гемоглобина, поэтому его рекомендуют беременным. Помимо этого, блюдо обволакивает стенки желудка и препятствует чрезмерному всасыванию алкоголя, что особенно актуально во время праздничных застолий. Коллаген, которого тоже хватает в холодце с избытком, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Ранее нутрициолог Ольга Панова рассказала, как можно сделать «Селедку под шубой» гораздо полезнее.

Здоровье