Пищевой технолог оценила пользу традиционных продуктов для профилактики ОРВИ
Пищевой технолог Людмила Румянцева перечислила продукты, которые традиционно применяются для профилактики и лечения ОРВИ и простудных заболеваний.
Как стало известно LIFE, к таким продуктам относятся свежий лук и чеснок. Лук, по словам технолога, является одним из лучших природных источников кверцетина — биофлавоноида, способного подавлять риновирусы, которые являются основной причиной простуды, а чеснок обладает антибактериальными свойствами благодаря аллицину.
Не менее полезным считается и куриный бульон. Он обеспечивает организм достаточным количеством теплой жидкости, помогает избавиться от заложенности носа, кроме того, он обладает мягким противовоспалительным действием.
Морковь, сладкий картофель и тыква в своем составе имеют большое количество бета-каротина, организм превращает его в витамин А, сигнализирующий ему о необходимости вырабатывать больше лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией.
О полезных свойствах корня имбиря знают многие и применяют его при простуде в качестве напитка. Технолог отмечает, что это совершенно правильно, так как имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает очищать нос от слизи.
Также специалист отметила пользу для здоровья в сезон простуд таких продуктов, как лосось и другая жирная морская рыба, натуральный йогурт и цитрусовые, в частности, грейпфрут.
Ранее врач Екатерина Кашух объяснила, как быстрее всего вернуться к обычному образу жизни после ОРВИ.