Врач назвала три самых полезных осенних ягоды
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что облепиха, клюква и брусника являются витаминными чемпионами среди осенних ягод.
По ее словам, облепиха содержит большое количество витаминов C, E, К, A, В12, а также магний, калий, цинк, железо, антиоксиданты и флавоноиды. Считается, что облепиха помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, ускорить заживление ран и восстановление тканей.
Врач отметила, что в ягодах брусники содержатся витамины C, A, витамины группы B, а также калий, железо и органические кислоты.
«Брусника обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, также она помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. Особенно полезна она для укрепления иммунитета и поддержания здоровья мочевыводящей системы», — сказала она LIFE.
В свою очередь, в составе клюквы — клетчатка, витамины С, К, РР, Е, витамины группы В, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Одна чашка клюквы обеспечит около 30% дневной нормы витамина С.
«Кроме того, клюква — известное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, укрепления иммунитета и сосудов. В ягодах клюквы много природных антисептиков и проантоцианидинов — веществ, которые не дают бактериям кишечной палочки прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей», — подытожила Кашух.
Ранее Кашух рассказала, как правильно мыть клубнику, чтобы исключить риск заражения паразитами.