Врач назвала самый опасный завтрак для пожилых

Victor Lisitsyn/Global Look Press
Такая пища очень быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что завтрак, состоящий из сладкого чая, белого хлеба с джемом, пирожков, а также рисовой или манной каши считается самым вредным для людей старше 60 лет.

По словам специалиста, люди старшего возраста часто имеют преддиабетическое состояние, инсулинорезистентность или диабет.

«Бывает завтрак — сладкий чай и белый хлеб с джемом, либо жареный пирожок с повидлом, что еще хуже. Некоторые предпочитают рисовую сладкую кашу или манную с вареньем. Такие завтраки чаще всего вредят людям старше 60 лет — очень быстро повышают уровень глюкозы в крови, а затем идет провал. Всплески глюкозы разрушающе действуют на эндотелий сосудов. Поскольку у пожилых есть склонность к развитию атеросклероза, на поврежденный эндотелий устремляется холестерин. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, дисфункции сосудов и развитию осложнений — инсульту и инфаркту», — сказала она «Москве 24».

По мнению диетолога, на завтрак пожилым лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы, белки и клетчатку.

Ранее эндокринолог Роман Терушкин рассказал, какие заболевания могут вызвать повышенную тягу к сладкому.

Здоровье