Ученые назвали овощ, помогающий бороться с диабетом
Ученые из Университета Южной Дании заявили, что морковь может улучшать регуляцию сахара в крови и состав кишечных бактерий, что помогает в борьбе с диабетом.
В ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в научном журнале Clinical and Translational Science, мыши с диабетом, получавшие 10% морковного порошка в диете, показали улучшение регуляции сахара в крови и оздоровление кишечной микрофлоры.
Отмечается, что морковь способствовала увеличению количества бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, важные для здоровья кишечника и энергетического обмена. Биоактивные соединения моркови помогают клеткам эффективнее усваивать сахар.
Эксперты подчеркнули, что похожими свойствами могут обладать и другие овощи семейства морковных, например, пастернак, сельдерей и петрушка, пишет «МК».
Ранее эндокринолог Роман Терушкин рассказал, какие заболевания могут вызвать повышенную тягу к сладкому.