Нутрициолог объяснила, как биохимия может блокировать похудение
Нутрициолог Маргарита Валеева рассказала, как биохимические процессы, проходящие в теле, препятствуют потере лишнего веса.
По словам Валеевой, есть четыре ключевых биохимических фактора: инсулинорезистентность, дефицит железа, недостаток витамина D и дисфункция щитовидной железы.
«Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Однако, если клетки становятся резистентными к инсулину, он не может выполнять свою функцию. Повышенный уровень инсулина мешает расщеплению жира. Железо важно для доставки кислорода к тканям. Когда его недостаточно, обмен веществ замедляется, что порождает хроническую усталость. Организм переходит в режим энергосбережения, и метаболизм замедляется. Витамин D имеет значение не только для иммунитета, но и для регулирования веса. Он влияет на секрецию инсулина и уровень аппетита. Гормоны щитовидной железы управляют метаболизмом. Нехватка Т3 приводит к трудностям со снижением веса, даже на диете с низким содержанием калорий», — сказала она RuNews24.ru.
Ранее врач-невролог высшей категории, доцент кафедры хирургических болезней университета «Синергия» Александра Москвичева рассказала, можно ли сбросить вес без ограничений в питании и занятий спортом.