Врач рассказала, чем опасно красить яйца на Пасху
Врач-невролог Марият Мухина рассказала, какие красители не стоит использовать для пасхальных яиц.
По ее словам, крашеные яйца хранятся почти трое суток, и есть опасность проникновения токсических веществ через скорлупу.
Так, анилиновые красители являются канцерогенными и токсичными, они оставляют химические остатки на самих яйцах. Красители для тканей содержат химические вещества, которые являются ядовитыми и не предназначены для пищевых продуктов, могут вызывать аллергические реакции, а стойкие красители для пластика могут быть небезопасными при взаимодействии с продуктами питания.
Кроме того, золочение яиц красками для металла, икон, поталью опасно для печени и почек; может вызвать отравление тяжелыми металлами с серьезными последствиями вплоть до почечной и печеночной недостаточности, добавила Мухина в разговоре с Life.ru.
Ранее шеф-повар Александр Белькович рассказал, что яйца к Пасхе можно покрасить с помощью обычных трав, фруктов и овощей.