Врач объяснила, почему нельзя есть ягоды и фрукты с плесенью

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, почему нельзя есть подпорченные фрукты и ягоды, даже обрезав плесневую часть.
По ее словам, в испорченных продуктах образуются микотоксины, например афлатоксин.
«Это ядовитое вещество, выделяемое плесневыми грибами. Даже если гниль видна только с одной стороны, это лишь верхушка айсберга. Грибок распространяет невидимые нити по всему плоду, и они могут быть токсичными, даже если внешне продукт кажется нормальным», — сказала она Life.ru.
Соломатина отметила, что эти токсины не уничтожаются ни термической обработкой, ни вымачиванием, ни промыванием. Попадая в организм, они в первую очередь поражают печень, так как именно она нейтрализует вредные вещества. Также страдают почки, поскольку они выводят токсины, но самое опасное — это мутация клеток, которая может вызвать онкологию.
Ранее Соломатина предупредила, что неправильное хранение сыров с плесенью грозит повышенным грибковым ростом в организме и листериозом.