Диетолог назвала способ преодоления послеобеденной сонливости
Доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева объяснила, как справиться с сонливостью после приема пищи.
По ее словам, углеводы резко повышают уровень сахара в крови, а его последующее резкое падение может вызвать чувство сонливости. Кроме того, организм направляет кровь к желудку и кишечнику для переваривания пищи, а мозг и мышцы получают меньше кислорода и питательных веществ, что вызывает чувство усталости. Также примерно в 13:00—15:00 у многих людей наблюдается естественный спад активности — часть суточного биоритма.
«Это эволюционный механизм: в жару или после еды организм «замедляется» для восстановления. Большие порции (особенно жирной и тяжелой пищи) требуют больше энергии для переваривания, усиливая сонливость. Для того чтобы снизить этот эффект, выбирайте легкие блюда с белком, клетчаткой и сложными углеводами (салаты, рыба, цельнозерновые продукты). Избегайте переедания — лучше есть небольшими порциями. Прогуляйтесь после еды — легкая активность улучшает кровообращение и пищеварение. Пейте воду — обезвоживание усиливает усталость. Кофе или зеленый чай, но не сразу после еды — лучше через 20—30 минут. Если сонливость слишком сильная и мешает продуктивности, стоит проверить уровень сахара в крови, витаминов (особенно D и B12) или гормонов щитовидной железы», — сказала она в беседе с телеканалом RT.
Ранее врач-невролог Алексей Лукоянов рассказал, в каком случае дневной сон может принести пользу взрослому человеку.