Диетолог предупредила об опасности употребления маринованных овощей

Диетолог предупредила об опасности употребления маринованных овощей
Доказана связь между употреблением большого количества соленых маринованных продуктов и повышенным риском рака желудка.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева предупредила, что частое употребление маринованных овощей может привести к гастриту, язве и раку желудка.

По ее словам, в маринованных овощах практически нет витамина С, так как он разрушается при термообработке, но остается клетчатка, витамин К и некоторые витамины группы В.

«Однако в таких заготовках содержится много соли, которая способствует повышению артериального давления, образованию отеков и дает нагрузку на сосуды и сердце. Также используется уксус, а он раздражает слизистую. Поэтому злоупотребление маринадами может привести к изжоге, гастриту и даже язве. Также надо учитывать, что такие овощи стимулируют выработку желчного сока, поэтому могут повышать аппетит. Также они часто содержат и сахар, что увеличивает калорийность блюда. Поэтому пациентам с ожирением и сахарным диабетом от таких заготовок лучше отказаться», — сказала она «Москве 24».

Ранее врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский предупредил, что при ботулизме могут присутствовать неочевидные симптомы.