Невролог рассказала, в каких условиях можно заразиться ботулизмом
Врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, в каких условиях можно заразиться ботулизмом.
По ее словам, чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу продукты, в которых уже содержится ботулотоксин. При этом важно знать, что зараженные ботулотоксином продукты внешне и по вкусу могут никак не отличаться от обычных.
«Опасность представляют некачественные консервы, вяленая, копченая или соленая рыба и мясо, приготовленные с грубыми нарушениями технологии. Опасны домашние заготовки, если для них использованы плохо промытые грибы, фрукты и овощи, банки плохо стерилизованы. Не стоит покупать домашние консервы, вяленую рыбу и мясные изделия с рук», — сказала она в беседе с телеканалом RT.
Ранее врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский предупредил, что при ботулизме могут присутствовать неочевидные симптомы.