«Никто не умер»: Малышева объяснила, кому нужна третья доза вакцины от COVID-19

Малышева назвала категорию людей, которым нужна третья доза вакцины
Теледоктор привела в пример всеобщую вакцинацию в Израиле.

Елена Малышева посвятила очередной пост в Instagram вакцинации и борьбе с коронавирусом. На этот раз звезда передачи «Жить Здорово!» на Первом канале обратила внимание категорию людей, которым необходима третья доза вакцины.

По словам врача, этот вопрос постоянно обсуждается в самых высоких медицинских кругах, и каждая страна принимает решение в пользу или, наоборот, против нового этапа вакцинации для граждан, которые уже получили прививку от вируса.

Малышева также напомнила, что сейчас существуют данные только о вакцине Pfizer, которую, например, повсеместно предлагали жителям Израиля.

Она сослалась на августовское исследование 2021 года, в котором участвовало более 1,1 млн израильтян — все они получили две дозы вакцины Pfizer до 1 марта, а в минувшем августе получили третью дозу.

«Итак, на 12-й день после вакцинации выяснили, что третья доза уменьшает вероятность повторного заражения COVID-19 в 11 раз и тяжелого течения COVID-19 — в 15 раз. Я хочу подчеркнуть, что никто не умер», — процитировала результаты исследования Малышева.

Телеврач отметила, что вакцина спасает от смерти и без третьей дозы. Среди участвующих в исследовании людей, которые получили только две дозы, процент тяжело заболевших минимален.

«И все-таки, третья доза защитила людей старше 60 лет лучше, чем первые две. Как минимум, в первые 12 дней после введения вакцины. Мое личное мнение: третья доза нужна людям в возрасте 60+ для того, чтобы не заболеть тяжело и не умереть. Именно эта рекомендация имеет научные обоснования», — пояснила специалист.

Малышева назвала категорию людей, которым нужна третья доза вакцины

Ранее Елена Малышева опровергла популярный бьюти-миф о том, почему некоторые женщины выглядят молодо после 50 лет.